Einladung zum Seminar „HACCP-Hygieneschulung mit Update zu QS und IFS-Standards“ sowie Seminar „Food Fraud (Lebensmittelbetrug)“

In Zusammenarbeit mit dem Ingenieurbüro Hawellek veranstaltet der Bayerische Müllerbund in diesem Jahr wieder ein HACCP-Hygieneseminar mit wertvollen Informationen zu Neuerungen bei QS und IFS-Standards. Zudem gibt es in diesem Jahr speziell ein Seminar mit wertvollen Tipps zum Thema „Food Fraud“, also dem Lebensmittelbetrug. Beide Seminare finden am 18. April 2018 im Hotel Gasthof Krone in Greding statt.

Das Seminar „Food Fraud“ findet von 10.00 bis 12.00 Uhr und das Seminar „HACCP- Hygieneschulung“ von 13.30 bis 16.30 Uhr statt.

Seminarort:      Hotel-Gasthof Krone, Marktplatz 1, 91171 Greding

Seminar I – „Food Fraud (Lebensmittelbetrug)“:

Ist das auch wirklich das was draufsteht? Lebensmittelbetrug ist so alt wie die Lebensmittelherstellung selbst. Doch spätestens seit dem Pferdefleischskandal 2013 ist dieser Tatbestand in den Fokus von Standardgebern und der Politik geraten. Mittlerweile fordern verschiedene Standards eine Verwundbarkeitsanalyse und auch die Lebensmittelüberwachung ist dazu angehalten, den Aspekt „Verfälschungen von Lebensmitteln“ bei ihrer Arbeit mehr zu berücksichtigen.

Der Inhalt des Seminars:

  •  Rechtliche Grundlagen
  • Anforderungen einzelner Standards
  • Beispiel einer Verwundbarkeitsanalyse

Ihr Nutzen daraus:

  • Sie erhalten Hintergrundwissen und Tipps zur Erstellung einer Verwundbarkeitsanalyse

Wer soll dieses Seminar besuchen:

  •  Fach- und Führungskräfte von Lebensmittelunternehmen und Mitarbeiter aus dem Qualitätsmanagement und der Qualitätssicherung, die Maßnahmen ergreifen müssen, um Lebensmittelbetrug aufzudecken und zu verhindern.

Die Kosten für dieses Seminar betragen 55,00 Euro pro Person zzgl. MwSt. In der Seminargebühr sind zudem die Seminarunterlagen sowie Getränke (Erfrischungsgetränke und Kaffee/Tee) enthalten.

Seminar II – HACCP- Hygieneschulung und Update zu QS und IFS Standards:

Der Inhalt des Seminars:

  • Grundlagen HACCP
  • Fotos aus der betrieblichen Praxis – Tops und Flops in Sachen Hygiene
  • Die neue Kontrollbehörde in Bayern – erste Erfahrungen
  • Was gibt es Neues bei den Standards QS, IFS und IFS Global Markets Food?

Ihr Nutzen daraus:

  • Erfüllung der von Lebensmittel- und Futtermittelsicherheitsstandards (IFS, QS, ISO 22000, etc.) geforderten regelmäßigen Fortbildung der HACCP-Verantwortlichen.
  • Erfüllung der gemäß EG-VO 852/2004 zur Lebensmittelhygiene geforderten regelmäßigen Schulung für HACCP-Verantwortliche.
  • Erhalt einer Teilnahmebescheinigung zum Nachweis der Seminarteilnahme.
  • Neue Mitarbeiter an das Thema „HACCP“ heranführen.
  • Information zur Neuerungen bei den Standards QS, IFS und IFS Global Markets Food.

Wer soll dieses Seminar besuchen:

  • alle HACCP-Verantwortliche
  • alle HACCP-„Neulinge“

Die Kosten für dieses Seminar betragen 75,00 Euro pro Person zzgl. MwSt. In der Seminargebühr sind zudem die Seminarunterlagen sowie Getränke (Erfrischungsgetränke und Kaffee/Tee) enthalten.

Bei Buchung beider Seminare wird ein Rabatt von 10 Prozent pro Person gewährt.

Zur Anmeldung bitte in der Geschäftsstelle des Bayerischen Müllerbundes unter Tel.: 089 – 281155 melden.