Hygiene-Beratungsangebot des Müllerbundes

Die Betriebshygiene stellt immer größere Herausforderungen an die Mühlenbetriebe. Unter dem Aspekt neuer Rahmenbedingungen, z.B. durch die Schaffung der Kontrollbehörde für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, gilt es diese zu bewältigen. Die Betriebsberatung des Bayerischen Müllerbundes will dazu eine Hilfestellung geben. Als Mitglied des Müllerbundes können Sie eine Betriebsberatung zum Thema Hygiene in der Geschäftsstelle anfordern.

In Mühlen werden hochwertige Lebensmittel produziert. Um sicherzustellen, dass die hergestellten Lebensmittel auch unter Berücksichtigung ihres Verwendungszwecks für den menschlichen Verzehr tauglich sind, sind entsprechende Maßnahmen und Vorkehrungen zu treffen, um etwaige Gefahren und Beeinträchtigungen unter Kontrolle zu bringen, d.h. die Lebensmittelhygiene zu gewährleisten.

Maßnahmen zur Sicherstellung der Lebensmittelhygiene umfassen unter anderem:

  •   Produkthygiene
    • Auswahl der Rohstoffe
    • Einhaltung geeigneter Lagerbedingungen
    • Vermeidung und Verhinderung von nachteiliger Beeinflussung
  •   Produktionshygien
    • geeignete Prozessabläufe
    • geeignete Räume
    • geeignete Ausrüstung
  •  Personalhygiene
    • Arbeitskleidung
    • Händehygiene

Der Bayerische Müllerbund bietet neben den bereits bekannten Themen (Arbeitssicherheit, Energiemanagement) auch für den Themenkreis Hygiene Vor-Ort-Beratungen mit Begehungen der Betriebsstätte und ausführlichen Gesprächen mit dem Unternehmer und seinen Mitarbeitern an. Für die Kosten wird nur eine kleine Aufwandspauschale dem Mitgliedsbetrieb in Rechnung gestellt. Nutzen Sie dieses sehr kostengünstige Angebot.

Gerne können Sie bei Fragen auf unseren technischen Betriebsberater Herrn Dipl.-Ing. Peter Hirschmann per Mail (hirschmann@muellerbund.de) oder Telefon (0172 – 1472518) zugehen, sich mit ihm austauschen und einen Termin vereinbaren.