Neuauflage des Fachbuches Müllereitechnologie Werkstoffkunde

Der Bayerische Müllerbund e. V., München, gibt ab sofort die 8., überarbeitete, aktualisierte und erweiterte Auflage des Schulbuches Fachkunde Müllerei-technologie Werkstoffkunde heraus. Im Fachbuch erörtert der Autor Burghard Kirsch ausführlich und aktuell Fragen zu Müllereierzeugnissen, Arbeits-bereichen und Tätigkeiten des Müllers sowie zu dessen Aus- und Weiterbildung. Weitere inhaltliche Themenblöcke, auf die in diesem Fachbuch eingegangen werden, sind die Entwicklung der Getreideverarbeitung, Grundlagen der Chemie, Inhaltsstoffe von Lebensmitteln, Grundlagen der Mikrobiologie und der Hygiene, aber auch Grundlagen der Ernährungslehre. Zu den umfangreicheren Hauptthemenblöcken im Buch gehören die Getreidekunde sowie die Labor-untersuchungen.

Der Autor beschreibt in weiteren Kapiteln Fragen zum Backen, wie beispielsweise in den Inhaltsbereichen „Direkte Untersuchungen, die Rückschlüsse auf das Backverhalten zulassen“, „Grundlagen der Backwarenherstellung“ und „Backmittel – Mehlbehandlungsmittel – Zusatzstoffe“. Im finalen Inhaltsteil legt das Fachbuch Fragen zum Rechtsrahmen der Müllerei dar.

Das für die Mühlenpraxis unersetzliche Fachbuch enthält zusätzlich Informationen über Zulieferer und Dienstleister für die Mühlenbranche.

Das seit Jahren bewährte, praxisbezogene Grundlagenwerk für die müllerische Ausbildung ist im Format DIN A5, 304 Seiten, mit über 200 Abbildungen neu beim Bayerischen Müllerbund erschienen. Der Bezugspreis beträgt 45,00 € brutto, zzgl. Versandkosten und ist über die Geschäftsstelle des Bayerischen Müllerbundes sowie über Fachverlage und Fachbuchhandlungen erhältlich.