Aktuelles

  • 45. Müllereifachtagung „Volkach at home“ vom 26. bis 30. Oktober 2020 – Jetzt anmelden!

  • Aktuelle Entwicklung: Corona-Zahlen steigen rasant an – Auswirkungen auf Ihren Betrieb so gering wie möglich halten

  • Einladung zur 45. Müllereifachtagung „Volkach at home“ – erstmalig online

  • Online-Seminar der BGN „Sicher und gesund in Mühlen und Mischfutterwerke“ wird als Qualifizierung für das „Branchenmodell“ anerkannt

  • Einladung zur Mitgliederversammlung am 09.10.2020

Aktuelles

19.10.2020 - 45. Müllereifachtagung „Volkach at home“ vom 26. bis 30. Oktober 2020 – Jetzt anmelden!

Wir möchten Sie auf diesem Weg noch einmal herzlich zu unserer 45. Müllereifachtagung für Getreide, Qualitätsbeurteilung, Technologie und Wirtschaft einladen, die in diesem Jahr aufgrund der Corona-Pandemie erstmalig Online stattfindet. „Volkach at home“ findet in diesem Jahr als „Web-Seminar“ vom 26. bis 30. Oktober 2020 im Internet statt. Jeweils 2 Stunden von 14-16 Uhr an […]

19.10.2020 - Aktuelle Entwicklung: Corona-Zahlen steigen rasant an – Auswirkungen auf Ihren Betrieb so gering wie möglich halten

Die zweite Corona – Welle hat nun auch Deutschland erreicht! Die Zahlen steigen täglich nahezu exponentiell an. Dies hat auch mögliche Auswirkungen auf Ihren Betrieb und Ihre Mitarbeiter. Denken Sie an etwaige Folgen bei einer Infizierung Ihrer Mitarbeiter und beugen dem vor! Täglich rasant ansteigenden Zahlen der mit Corona infizierten Bevölkerung deuten auf einen „heißen“ […]

02.10.2020 - Einladung zur 45. Müllereifachtagung „Volkach at home“ – erstmalig online

Jedes Jahr Ende Oktober veranstaltet der Bayerische Müllerbund in Volkach am Main eine Fachtagung für Getreide, Qualitätsbeurteilung, Technologie und Wirtschaft. In diesem Jahr ist aufgrund der Corona-Pandemie alles anders: Da eine Präsenzveranstaltung in Volkach mit gewissen Unsicherheiten verbunden ist, findet die Müllereifachtagung in diesem Jahr erstmalig ausschließlich als „Web-Seminar“ vom 26. bis 30. Oktober 2020 […]

02.10.2020 - Online-Seminar der BGN „Sicher und gesund in Mühlen und Mischfutterwerke“ wird als Qualifizierung für das „Branchenmodell“ anerkannt

Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe bietet zum ersten Mal ein Online-Seminar für kleinere Mühlen und Mischfutterbetriebe zum Thema „Sicher und gesund in Mühlen und Mischfutterwerke“ an. Die erfolgreiche Teilnahme wird als Qualifikation für das Branchenmodell anerkannt. Dies ist vor allem für Betriebsnachfolger interessant, die noch nicht den Fernlehrgang bei der BGN absolviert haben. Online-Seminarzeitraum ist […]

21.09.2020 - Einladung zur Mitgliederversammlung am 09.10.2020

Hiermit laden wir alle Mitglieder im Namen unseres 1. Vorsitzenden, Rudolf Sagberger und der gesamten Vorstandschaft des Bayerischen Müllerbundes e.V. und des Bayerischen Handelsmühlen-Verbandes im Bayerischen Müllerbund e.V., sehr herzlich zur diesjährigen Mitgliederversammlung ein, die erstmalig ONLINE stattfinden wird! Im März dieses Jahres mussten wir aufgrund der Corona-Pandemie die Mitgliederversammlung kurzfristig absagen. Nachdem eine Präsenzveranstaltung […]

21.09.2020 - Neuer Entwurf der Aromendurchführungsverordnung – Grünkernher-stellung nun weiter möglich

Der Bayerische Müllerbund hat sich Anfang dieses Jahres gegen geplante Änderungen in der Aromendurchführungsverordnung, welche die traditionelle Herstellung von Grünkern untersagt hätten, mit einer Stellungnahme gewehrt. Mit Erfolg. Der damalige für die Müllerei nicht stimmige Referentenentwurf wurde deshalb nun nochmal überarbeitet. Mit dem damals vorgelegten Verordnungsentwurf wollte man das Räuchern von Fränkischem Grünkern untersagen. Nun […]

21.09.2020 - Corona hat Einfluss auf das Einkaufsverhalten der Verbraucher

Die Corona-Pandemie hat auch das Ernährungsverhalten der Verbraucherinnen und Verbraucher in Bayern verändert. Das belegt eine repräsentative Erhebung, die die bayerische Ernährungsministerin Michaela Kaniber in Auftrag gegeben hat. Demnach haben 44 Prozent der Befragten angegeben, dass sie ihr Einkaufsverhalten in der Krise geändert haben. Vor allem frische Lebensmittel aus der Region sind vermehrt in die […]

17.08.2020 - Einladung zur Online-HACCP-Hygieneschulung mit Update zu IFS

Wie in jedem Jahr veranstaltet der Bayerische Müllerbund in Zusammenarbeit mit dem Ingenieurbüro Hawellek ein HACCP-Hygieneseminar mit wertvollen Informationen zu Neuerungen bei QS und IFS-Standards. Aufgrund der besonderen Umstände der Corona-Pandemie findet das HACCP-Seminar in diesem Jahr online am Donnerstag, 03. September 2020 von 14.00 bis 16.00 Uhr statt! Der Inhalt des Seminars: Grundlagen HACCP […]

31.07.2020 - Müllerbund ist Teil des kulinarischen Erbes

Das Kulinarische Erbe Bayern hat seine Produktbasis erweitert. Zusätzlich zu den Gründungsmitgliedern Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk und Landesinnungsverband des bayerischen Fleischerhandwerks sowie weiteren Vereinen und Organisationen gehören nun auch die Konditoren-Innung Bayern, der Bayerische Müllerbund und die Private Brauereien Bayern dem Verein „Kulinarisches Erbe Bayern e.V.“ an. Damit ist nun das gesamte bayerische Ernährungshandwerk […]

31.07.2020 - Getreidejahrbuch 2020/21 erschienen

Das Getreidejahrbuch 2020/21 ist neu im Verlag Moritz-Schäfer erschienen und in der Praxis eine nützliche Informationsquelle und zeitsparende Arbeitshilfe. Es sollte deshalb in jedem Mühlenbüro vorzufinden sein. Das Getreidejahrbuch erscheint in diesem Jahr bereits im 63. Jahrgang. Das Getreidejahrbuch enthält unter anderem eine Auflistung wichtiger nationaler und EU-Vorschriften, Informationen zu Sorten, Qualitäten und Ernte sowie […]