Aktuelles

  • Neuer Müllerbund-Film „Vom Korn bis zur Breze“

  • MTEC – Das aktuelle Magazin für die Deutsche Müllerschule Braunschweig ist da

  • MRI: Deutsches Brotgetreide qualitativ auf gutem Niveau

  • Einladung zum Erntegespräch und Qualitätsseminar 2018

  • Beschreibende Sortenliste 2018 erschienen

Aktuelles

20.09.2018 - Neuer Müllerbund-Film „Vom Korn bis zur Breze“

Der Bayerische Müllerbund und der Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk haben mit Unterstützung des Staatsministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Forsten einen neuen Film produziert, der die gesamte Getreidewertschöpfungskette zeigt und anschaulich den Weg des Getreidekorns von der Ernte über die Mühle bis zur fertigen Breze darstellt. Der Kurzfilm ist sehr gelungen und zeigt in ansprechender […]

20.09.2018 - MTEC – Das aktuelle Magazin für die Deutsche Müllerschule Braunschweig ist da

Pünktlich zum neuen Studienjahr ist die neue Ausgabe des Magazins der Deutschen Müllerschule Braunschweig – MTEC – erschienen. An der Deutschen Müllerschule Braunschweig können Studierende zwei Abschlüsse erwerben: einmal steht die müllereibezogene Verfahrenstechnik im Mittelpunkt, einmal die Anlagentechnik. In der neuen Ausgabe der MTEC liegt der Fokus auf der Anlagentechnik, denn diese macht die DMSB […]

20.09.2018 - MRI: Deutsches Brotgetreide qualitativ auf gutem Niveau

Das Max-Rubner-Institut (MRI) in Detmold hat anlässlich der 69. Müllereifachtagung – wie jedes Jahr – einen ersten Zwischenbericht zur diesjährigen Qualitätsuntersuchung im Rahmen der Besonderen Ernte- und Qualitätsuntersuchung (BEE) vorgestellt. Dieser Bericht beruht auf Weizen- und Roggenuntersuchungen der neuen Ernte, die von den Mühlen eingesendet wurden (Mühlenmuster). Nachfolgend lesen Sie eine Zusammenfassung des ersten Ernteberichts […]

05.09.2018 - Einladung zum Erntegespräch und Qualitätsseminar 2018

Das Labor Aberham in Großaitingen und der Bayerische Müllerbund laden in diesem Jahr zum ersten Mal zu einem gemeinsamen Erntegespräch und Qualitätsseminar ein. Die Informationsveranstaltung über Erntemengen und Qualitäten findet am 26. September 2018 in der Wildschweinbraterei Meitinger´s Roßstall, Lindauerstraße 1 in Großaitingen statt. Wir möchten Sie dazu sehr herzlich einladen. Die Veranstaltung beginnt um […]

05.09.2018 - Beschreibende Sortenliste 2018 erschienen

Die neue Ausgabe der Beschreibenden Sortenliste (BSL) für Getreide, Mais, Öl- und Faserpflanzen, Leguminosen, Rüben und Zwischenfrüchte ist erschienen. Sie können die Onlineversion als PDF in der Geschäftsstelle kostenlos abrufen. Die Bundessortenliste beschreibt die vom Bundessortenamt zugelassenen Sorten aller wichtigen ackerbaulichen Arten. Alle Sorten werden mit tabellarischen Übersichten in ihren Anbau-, Resistenz-, Qualitäts- und Ertragseigenschaften […]

21.08.2018 - Gut zu wissen… Steuerentlastung für elektrischen Strom gilt nicht für Elektrofahrzeuge

Das Stromsteuergesetz (StromStG) sieht unter anderen zwei Möglichkeiten der Steuerentlastung bzw. Rückerstattung für elektrischen Strom vor, der von Unternehmen des produzierenden Gewerbes oder Unternehmen der Land- und Forstwirtschaft zu betrieblichen Zwecken verbraucht wird. Nachdem nun auch von Mühlen Elektrofahrzeuge betrieblich genutzt werden, möchten wir darauf hinweisen, daß in diesem Zusammenhang ein steuerrechtliches Problem entstehen kann. […]

21.08.2018 - Neue PR-Aktionen für die Ernährungshandwerk

Seit über einem Jahr läuft nun schon erfolgreich die PR-Kampagne „Ihre regionalen Genusshandwerke“ der Ernährungshandwerke (Brauer, Metzger, Konditoren, Bäcker und Müller) zusammen mit dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und der Agentur für Lebensmittelprodukte (alp). Mit vielen Aktionen wurden die Ernährungshandwerke bei den Verbrauchern in ein positives Licht gerückt. Nun wurden im Rahmen […]

02.08.2018 - Getreidejahrbuch 2018/19 erschienen

Das Getreidejahrbuch 2018/19 ist nun ganz neu im Verlag Moritz-Schäfer erschienen und ist in der Praxis eine nützliche und unentbehrliche Informationsquelle. Es sollte deshalb in jedem Mühlenbüro vorzufinden sein. Das Getreidejahrbuch erscheint in diesem Jahr bereits im 61. Jahrgang und erfreut sich in Fachkreisen großer Beliebtheit. Das Getreidejahrbuch enthält unter anderem eine Auflistung wichtiger nationaler […]

02.08.2018 - BGN-Arbeitsschutzinformation für neue Mitarbeiter

Passend zum Start des neuen Ausbildungsjahres hat die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) aktuell eine Arbeitssicherheitsinformation (ASi) „Neu im Unternehmen – Informationen für Berufsanfänger und Auszubildende“ veröffentlicht. Die Einführung und Unterweisung in den Arbeitsschutz ist nicht nur für Berufsanfänger, Teilzeitkräfte, Auszubildende und neue Mitarbeiter in den Betrieben ein nicht zu unterschätzendes Thema. Um den Betrieben […]

19.07.2018 - Neue Broschüre des Müllerbundes über Urgetreide erschienen

Der Bayerische Müllerbund hat eine neue Broschüre zum Thema „Urgetreide“ gestaltet. Diese ist nun fertig und reiht sich hervorragend in die bereits bestehenden Broschüren Weizen-Roggen-Dinkel ein. Die neue Broschüre Urgetreide kann ab sofort beim Bayerischen Müllerbund bestellt werden. Die neue Broschüre mit dem Titel „Vom Korn zum Mehl – Urgetreide Einkorn und Emmer“ beschreibt zu […]