Aktuelles

  • Zertifizierte Fachkraft für Mühlen- und Getreidewirtschaft: Anmeldung zur Fortbildung noch bis Ende Januar möglich

  • BMEL plant traditionelle Herstellung von Grünkern zu untersagen – Müllerbund gibt Stellungnahme ab

  • Bayerischer Müllerbund ehrt besten Ausbildungsbetrieb 2019

  • Bayerische Mehlkönigin macht in der Sendung „Landfrauen-Küche“ die beste Vorspeise

  • Gefährlicher Modetrend: „Frei von“-Lebensmittel nur für wenige Menschen empfehlenswert

Aktuelles

15.01.2020 - Zertifizierte Fachkraft für Mühlen- und Getreidewirtschaft: Anmeldung zur Fortbildung noch bis Ende Januar möglich

Der Einsatz von ungelernten und berufsfremden Mitarbeitern ist in Mühlenbetrieben mitunter weit verbreitet. Deshalb sollten ungelernte und berufsfremd tätige Mitarbeiter in den Mühlenbetrieben weiterqualifiziert werden, um den aktuellen Anforderungen gerecht zu werden. Dies ist allerdings in den Mühlenbetrieben während des Betriebsalltags nicht so ohne weiteres möglich. Deshalb bietet nun die Gewerbliche Schule im Hoppenlau auf […]

15.01.2020 - BMEL plant traditionelle Herstellung von Grünkern zu untersagen – Müllerbund gibt Stellungnahme ab

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) untersagt mit dem vorliegenden Referentenentwurf der Verordnung zur Durchführung unionsrechtlicher Vorschriften über Aromen und Aromen enthaltende Lebensmittel – kurz Aromendurchführungsverordnung – die traditionelle Herstellung von Grünkern aus Dinkel. Das klassische räuchern und trocknen des Getreides über Holzfeuer ist im vorliegenden Referentenentwurf nicht mehr zugelassen, obwohl die Herstellung von […]

03.12.2019 - Bayerischer Müllerbund ehrt besten Ausbildungsbetrieb 2019

Der Bayerische Müllerbund legt viel Wert auf eine gute Ausbildung. „Nur wer eine gute und fundierte Ausbildung erhält, kann später auch den wichtigen Beruf des Müllers, der das Mehl, unser Grundnahrungsmittel Nummer Eins herstellt, gewissenhaft ausführen“, betont der Geschäftsführer des Bayerischen Müllerbundes, Dr. Josef Rampl bei der feierlichen Übergabe der Ehrenurkunde. Deshalb ehrt der Bayerische […]

03.12.2019 - Bayerische Mehlkönigin macht in der Sendung „Landfrauen-Küche“ die beste Vorspeise

Die Bayerische Mehlkönigin Martina Knecht von der Mühle Knecht im unterfränkischen Obernburg bewies in der „Kochsendung“ „Landfrauenküche“, die im Bayerischen Fernsehen zu sehen war, ihr großes Kochtalent: Mit ihrer Vorspeise „Körnige Salatvariation mit Grünkern und Quinoa“ belegte sie den ersten Platz. Der Bayerische Müllerbund möchte Martina Knecht herzlich dazu gratulieren und ihr ein großes Dankeschön […]

27.11.2019 - Gefährlicher Modetrend: „Frei von“-Lebensmittel nur für wenige Menschen empfehlenswert

„Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten nehmen nicht zu!“ betonen die Mitglieder der Ernährungsfachgesellschaft Society of Nutrition and Food Science (SNFS). Lediglich ca. 2,5 % der Bevölkerung haben eine nachgewiesene Allergie gegen bestimmte Nahrungsmittel oder -inhaltsstoffe, wie z.B. Gluten oder Nüsse etc.. Trotz anderer landläufiger Meinung ist der Anteil nicht im Ansteigen begriffen, auch wenn man aus Medienberichten und dem […]

27.11.2019 - Exklusiver Müllereitechnologiekurs von Bühler

Bühler veranstaltet vom 23. bis 27. März 2020 einen Müllereitechnologiekurs im Training Center in Uzwil. Für Mitglieder des Bayerischen Müllerbundes gilt ein vergünstigter Preis. Anmeldungen bitte direkt über unser Online-Anmeldetool unter https://crm.muellerbund.de/seminar/mullereitechnologiekurs-von-buhler-8. In dem einwöchigen Kurs bietet Bühler den Teilnehmern einen von Applikationsexperten professionell geführten und praxisorientierten Kurs an. Dieser Müllereitechnologiekurs richtet sich an Anlagenführer. […]

27.11.2019 - Zertifizierte Fachkraft für Mühlen- und Getreidewirtschaft: Jetzt zur Fortbildung anmelden

Der Einsatz von ungelernten und berufsfremden Mitarbeitern ist in Mühlenbetrieben mitunter weit verbreitet. Gleichzeitig steigen die Anforderungen an die Mitarbeiter aber hinsichtlich der Qualität von Mahlerzeugnisse, an die Dokumentation sowie an die Lebensmittelsicherheit allgemein. Deshalb müssen ungelernte und berufsfremd tätige Mitarbeiter in den Mühlenbetrieben weiterqualifiziert werden, um den aktuellen Anforderungen gerecht zu werden. Dies ist […]

04.11.2019 - Großer Zuspruch und interessante Themen bei der 44. Müllerei-Herbstfachtagung in Volkach am Main

Vom 24. bis 26. Oktober lud der Bayerische Müllerbund in diesem Jahr wieder zur alljährlichen Müllerei-Fachtagung für Getreide, Qualitätsbeurteilung, Technologie und Wirtschaft ein. In gewohnter Weise kamen wieder zahlreich Müller und Müllerinnen von überall her in das schöne kleine Städtchen Volkach am Main, um Vorträge zu interessanten Themen zu hören und sich mit Berufskollegen auszutauschen. […]

02.10.2019 - Einladung und Programmvorstellung der Müllerei-Fachtagung 2019 in Volkach

In diesem Jahr veranstaltet der Bayerische Müllerbund die Volkacher Müllerei-Fachtagung bereits zum 44. Mal, wozu wir Sie wieder auf das Allerherzlichste nach Volkach am Main einladen möchten. Dieses Jahr findet die Fachtagung vom 24. bis 26. Oktober 2019 statt. Dann dreht sich drei Tage wieder alles um die Müllerei und ihre vor- und nachgelagerten Bereiche. […]

02.10.2019 - Bayerische Mehlkönigin kocht in der Sendung „Landfrauenküche“ des BR

Unsere Bayerische Mehlkönigin, Martina Knecht, hat an der Fernsehsendung „Die Landfrauenküche“ des Bayerischen Fernsehens teilgenommen. Die neue Staffel, in der unsere Mehlkönigin zu sehen ist, hat nun begonnen. Insgesamt sieben Landfrauen aus den sieben bayerischen Regierungsbezirken laden reihum zu sich ein, bekommen Einblick in die Betriebe der anderen und am Ende des Tages wartet ein […]