Aktuelles

  • Urkornexperten testen Backqualität und Aroma bei Dinkel, Emmer und Einkorn

  • Erneuerbare sollen schneller ausgebaut werden – EEG-Umlage soll bis Mitte der 20er Jahre entfallen

  • Ausbildungsinitiative des Bayerischen Müllerbundes läuft mit hoher Beteiligung an

  • Buchweizen – ein nachhaltiges, ernährungsphysiologisch attraktives und glutenfreies Trendnahrungsmittel

  • Einladung zur Online-HACCP-Hygieneschulung mit Update zu QS

Aktuelles

16.06.2021 - Urkornexperten testen Backqualität und Aroma bei Dinkel, Emmer und Einkorn

Die sogenannten Urgetreidesorten Dinkel, Emmer und Einkorn liegen voll im Trend und werden immer mehr zu schmackhaften Gebäcken verarbeitet. Hierbei gilt es jedoch auf die Sorte zu achten, denn diese kann einen erheblichen Einfluss auf die Verarbeitungseigenschaften und das Aroma der daraus hergestellten Backwaren haben, wie dies bei einer Testreihe durch die Urkornexperten festgestellt wurde. […]

16.06.2021 - Erneuerbare sollen schneller ausgebaut werden – EEG-Umlage soll bis Mitte der 20er Jahre entfallen

Mit dem „Klimapakt Deutschland“ hat die Bundesregierung ein Begleitpaket zur Novelle des Klimaschutzgesetzes vorgelegt. Teil des Pakets ist ein deutlich schnellerer Ausbau erneuerbarer Energien bis 2030. So soll Wind an Land auf 95 GW und PV auf 150 GW ausgebaut werden. Damit würden die mit der letzten EEG-Novelle festgelegten Werte um 24 bzw. 50 GW […]

07.06.2021 - Ausbildungsinitiative des Bayerischen Müllerbundes läuft mit hoher Beteiligung an

Um den Nachwuchs in der Müllerbranche zu sichern, ist es wichtig für reichlich Ausbildungsplätze zu sorgen. Motivierte Auszubildende zu finden ist aber meist nicht so einfach. Oftmals fehlt den künftigen Auszubildenden schlichtweg die Kenntnis, dass es den Beruf des Müllers bzw. des Verfahrenstechnologen in der Mühlen- und Getreidewirtschaft – Fachrichtung Müllerei, gibt. Deshalb hat der […]

07.06.2021 - Buchweizen – ein nachhaltiges, ernährungsphysiologisch attraktives und glutenfreies Trendnahrungsmittel

Bei einem Anbauversuch mit 25 Buchweizensorten haben Forscher der Universität Hohenheim in Stuttgart die Potenziale von Buchweizen auf die Probe gestellt. Zudem wurde getestet, wie sich die einzelnen Sorten hinsichtlich Verarbeitungseigenschaften und Geschmack unterscheiden. In der glutenfreien Ernährung aber auch in vielen regionalen Spezialitäten, wie z.B. im nordfranzösischen Galette oder in osteuropäischen Blinis, und als […]

07.05.2021 - Einladung zur Online-HACCP-Hygieneschulung mit Update zu QS

Wie in jedem Jahr veranstaltet der Bayerische Müllerbund in Zusammenarbeit mit dem Ingenieurbüro Hawellek ein HACCP-Hygieneseminar mit wertvollen Informationen zu Neuerungen bei QS. Aufgrund der besonderen Umstände der Corona-Pandemie findet das HACCP-Seminar in diesem Jahr online am Dienstag, 18. Mai 2021 von 15.00 bis 17.00 Uhr statt! Sollten Sie vorab schon interessante Frage haben, bitten […]

30.04.2021 - Buchbesprechung: „Brotbackbuch“ Mein Brot. Einfach. Gut. – Kostenlos downloaden

Dr. Friedrich Longin von der Universität Hohenheim ist Leiter der dortigen Arbeitsgruppe Weizen.Jetzt hat er ein Brotbackbuch herausgebracht mit dem Titel „Mein Brot. Einfach. Gut.“Dieses Buch richtet sich an Anfänger beim Brotbacken und Menschen, die mit wenigen Zutaten schnell tolle Brote und Brötchen backen wollen. Sie können das Buch kostenlos downloaden. Das Buch vermittelt ein […]

30.04.2021 - Mitarbeit in der Prüfungskommission für die Gesellenprüfung im Müllerhandwerk der Handwerkskammer Region Stuttgart gesucht

Die Gewerbliche Hoppenlauschule in Stuttgart sucht dringend Arbeitgebervertreter und Arbeitnehmervertreter für die Mitarbeit in der Gesellenprüfungskommission im Müllerhandwerk der Handwerkskammer Region Stuttgart. Die Arbeitgebervertreter müssen die Meisterprüfung abgelegt haben oder das Recht zum Ausbilden von Lehrlingen besitzen. Die Prüfungen finden in der Regel jährlich im Mai/Juni sowie die Winterprüfung im Dezember statt. Falls Sie Interesse […]

30.04.2021 - Projekt transNetz sucht Sie als innovativen Lebensmittelhandwerker/in

Im Lebensmittelhandwerk haben kleine und mittelständische Betriebe, wie Bäcker, Metzger, Brauer oder Müller einen langen Arbeitsalltag. Viele verschiedene Aufgaben wollen erledigt werden. Da bleibt kaum Raum für die Entwicklung neuer Ideen. Welche Voraussetzungen brauchen Sie, damit Innovation gelingt? Mit Innovationen sind ausdrücklich nicht nur technische Neuerungen gemeint, sondern auch Änderungen im Betriebsablauf oder der Vermarktung. […]

16.04.2021 - Projekt „QualiBack“ nun abgeschlossen – Bericht bei uns abrufbar!

Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft in Freising hat mit Unterstützung des Bayerischen Müllerbundes seit 2015 das Projekt „Machbarkeitsstudie Treibhausgas-optimierte Qualitätsweizenproduktion – Qualitätsmehl mit hoher Kleberqualität und geringem Stickstoffdüngereinsatz durch Züchtung und Produktionstechnik“ oder kurz „QualiBack“ durchgeführt. Die Machbarkeitsstudie zielte darauf ab, Qualitätsmehl mit hoher Kleberqualität bei geringem Stickstoffdüngereinsatz zu erreichen. Helfen sollen dabei Züchtungsfortschritte und […]

15.03.2021 - Besondere Rezepte für Weihnachtsbackbuch gesucht

Im vergangenen Jahr brachte der Bayerische Müllerbund das Rezeptheft „Mehlzeit!“ heraus. Nachdem dieses einen enormen Anklang bei den Verbrauchern erhalten hat, legt der Bayerische Müllerbund nun nach und wird ein spezielles Rezeptheft für die Weihnachtszeit erstellen. In dem neuen „Backheftchen“ sollen in erster Linie besondere und ausgefallene Plätzchenrezepte aber auch andere Weihnachtsklassiker wie Stollen enthalten […]