Neuer Müllerbund-Film „Vom Korn bis zur Breze“

Der Bayerische Müllerbund und der Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk haben mit Unterstützung des Staatsministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Forsten einen neuen Film produziert, der die gesamte Getreidewertschöpfungskette zeigt und anschaulich den Weg des Getreidekorns von der Ernte über die Mühle bis zur fertigen Breze darstellt.

Der Kurzfilm ist sehr gelungen und zeigt in ansprechender Art und Weise die komplette Wertschöpfungskette vom Landwirt über den Müller bis hin zum Bäcker.

Der Film soll Verbrauchern auf einfache, aber sehr schöne Art und Weise verdeutlichen, wie viel Arbeit nötig ist, bis z.B. eine Breze fertig gebacken ist und man genüsslich hineinbeißen kann. Dabei wird dem Verbraucher klar, welche entscheidende Rolle die Mühlenwirtschaft in dieser Kette spielt.

Der Film beginnt am Weizenfeld, zeigt den Drusch, das Abladen an der Mühle sowie die wichtigsten Stationen in der Mühle, bis das Grundnahrungsmittel Nummer Eins entsteht. Schließlich sieht der Verbraucher, wie das Mehl verwendet wird, um daraus eine überaus beliebte Backware herzustellen.

An dieser Stelle gilt ein großes Dankeschön der Bruckmayer-Mühle in Altötting und hier vor allem Frau Veronika Bruckmayer, die den Dreh in ihrer Mühle ermöglicht und den Kontakt zu einem regionalen Landwirt hergestellt hat. Durch ihr großes Engagement wird die Müllerei dem Betrachter äußerst sympathisch und natürlich präsentiert.

Hier können Sie den Film ansehen: