Buchbesprechung: Das Müllerei-Handbuch

Im Verlag Moritz Schäfer ist ein neues für die Müllerei interessantes Buch erschienen. Der Titel: „Das Müllerei-Handbuch – Faust und Richtwerte für Verfahrenstechnologen der Mühlen– und Getreidewirtschaf“. Das Buch wurde zusammengestellt von Dr. Josef Rampl, Monika Drax, Uwe Schulz und Reinald Pottebaum und kann direkt beim Verlag Moritz Schäfer bezogen werden.

Auf 104 Seiten ist umfangreiches, praxisorientiertes Wissen aus der Müllerei zusammengestellt.

Bei der Auswahl der Themen war das Ziel, ein Nachschlagewerk mit den wichtigsten Kennzahlen und –größen, Tabellen sowie Faust- und Richtwerten zu schaffen. Deshalb sollte es auch in keinem Mühlenbetrieb fehlen.

Buch Müllerei HandbuchEin Kapitel des Buches beschäftigt sich beispielsweise mit Getreide und Inhaltsstoffen. Neben speziellen Daten zum Weizenkorn werden mitunter auch Mykotoxine, Besatz, Unkräuter sowie Richt- und Warnwerte für Getreidemehle aus Weizen, Roggen und Dinkel behandelt.

Wichtige physikalisch-mathematische Grundlagen, Größen und Maßeinheiten wie Hektolitergewicht, Partikel- und Korngrößen etc. werden im Buch erläutert. Ein eigenes Kapitel ist der Zinsrechnung gewidmet.

Das Müllerei-Handbuch sollte in keinem Mühlenbetrieb fehlen, denn es unterstützt Sie in der täglichen betrieblichen Praxis.

Das Buch hat das Format 24×17 cm und wartet mit insgesamt 77 Abbildungen auf.

Es kostet 22,50 Euro inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten und kann beim Verlag Moritz Schäfer am besten direkt online hier bestellt werden.