Buchtipp zu Weihnachten: Das Müllerei-Handbuch

Falls Sie noch auf der Suche nach einem Weihnachtsgeschenk sind, können wir Ihnen das 2021 im Verlag Moritz Schäfer erschienene Fachbuch „Das Müllerei-Handbuch – Faust und Richtwerte für Verfahrenstechnologen der Mühlen– und Getreidewirtschaf“ empfehlen. Das Buch wurde von Dr. Josef Rampl, Monika Drax, Uwe Schulz und Reinald Pottebaum verfasst und kann direkt über unsere Geschäftsstelle bezogen werden.

Auf 104 Seiten ist umfangreiches, praxisorientiertes Wissen aus der Müllerei zusammengestellt. Bei der Auswahl der Themen war das Ziel, ein kleines aber praxisorientiertes Nachschlagewerk mit den wichtigsten Kennzahlen und –Größen, Tabellen sowie Faust- und Richtwerten zu schaffen. Deshalb sollte es auch in keinem Mühlenbetrieb fehlen.

Müllerei Handbuch Cover

Ein Kapitel des Buches beschäftigt sich beispielsweise mit Getreide und Inhaltsstoffen. Neben speziellen Daten zum Weizenkorn werden mitunter auch Mykotoxine, Besatz, Unkräuter sowie Richt- und Warnwerte für Getreidemehle aus Weizen, Roggen und Dinkel behandelt.Wichtige physikalisch-mathematische Grundlagen, Größen und Maßeinheiten wie Hektolitergewicht, Partikel- und Korngrößen etc. werden im Buch erläutert.Das Buch hat das Format 24×17 cm und wartet mit insgesamt 77 Abbildungen auf.

Es kostet 22,50 Euro inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten und kann beim Verlag Moritz Schäfer am besten direkt beim Bayerischen Müllerbund bestellt werden.

Das Müllerei-Handbuch sollte in keinem Mühlenbetrieb fehlen, denn es unterstützt Sie in der täglichen betrieblichen Praxis. Falls Sie noch kein Weihnachtsgeschenk für Ihre Mitarbeiter oder andere mühlenaffine Personen haben, dann wäre dieses kleine Büchlein mit Sicherheit das perfekte Präsent!