Volkach 2021: Einladung und Programmvorstellung der Müllerei-Fachtagung

In diesem Jahr veranstaltet der Bayerische Müllerbund die Volkacher Müllerei-Fachtagung bereits zum 46. Mal, wozu wir Sie vom 28. bis 30. Oktober 2021 wieder auf das Allerherzlichste einladen möchten. Nachdem die Müllereifachtagung im vergangenen Jahr pandemiebedingt online stattfinden musste, gibt es in diesem Jahr wieder eine Präsenzveranstaltung. Die Fachtagung planen wir wieder in der Engertstraße 9, 97332 Volkach. Falls die Coronabeschränkungen bis dahin verschärft werden sollten, findet die Tagung in der Steigerwaldhalle, Jahnstraße 16, 97353 Wiesentheid, etwa 10 km von Volkach entfernt, statt.

Auch in diesem Jahr ist es uns wieder gelungen, ein besonders interessantes und umfangreiches Programm mit aktuellen Themen aus der Mühlenwirtschaft und erstklassigen Referenten zusammenzustellen. Kommen Sie zur Tagung – es lohnt sich! Bitte beachten Sie: Vorort gilt aktuell die 3-G-Regel (Geimpft, Genesen, Getestet). Sofern sich bei den Corona-Regelungen Änderungen ergeben, werden wir Sie frühzeitig informieren.

Nachfolgende Programmvorstellung soll Sie schon einmal auf die diesjährige Tagung einstimmen.

Wir haben für Sie zur besseren Strukturierung das Programm in 4 Themenbereiche untergliedert:

  •  Getreidewertschöpfungskette  (Donnerstag, 28.10.21 – nachmittags)
  • Müllerei und Wirtschaft   (Freitag, 29.10.21  – vormittags)
  • Getreidequalitäten und Getreidezüchtung (Freitag, 29.10.21 – nachmittags)
  • Müllereitechnik  (Samstag, 30.10.21 – vormittags)

Gerne stellen wir Ihnen das Programm nachfolgend ausführlich dar:

Donnerstag, 28. Oktober 2021:

13.00 Uhr: Offizielle Tagungseröffnung mit Sektempfang und Einführung in den ersten Themenblock „Getreidewertschöpfungskette“ durch den Vorsitzenden des Bayerischen Müllerbundes, Herrn Rudolf Sagberger.

Zu Themenblock 1

Getreidewertschöpfungskette:  Donnerstag, 28.10.2021 – Beginn: 13.00 Uhr

Der erste Vortrag der diesjährigen Volkacher Müllereifachtagung wird von Jörg-Simon Immerz, Leiter Erzeugnisse Agrar bei der BayWa AG München gehalten. Er spricht in diesem Jahr aus aktuellem Anlass über „Schwache Qualitäten und volatile Märkte – Herausfordernde Entwicklung der Getreidemärkte im Wirtschaftsjahr 2021/2022“. Die diesjährige Getreideernte ist in Deutschland sehr heterogen ausgefallen und regional lassen die Qualitäten deutlich zu wünschen übrig. Auf der anderen Seite ziehen die Getreidepreise immer weiter an. Herr Immerz wird in seinem Vortrag auf die Herausforderungen eingehen, die im aktuellen Getreidewirtschaftsjahr auf die Mühlen zukommen werden.

Danach spricht Jochen Geiger von der Beiselen GmbH in Ulm zum Thema „Quo vadis Biogetreidemärkte: Neue Anforderungen des Einzelhandels in Verbindung mit steigenden Verbrauchererwartungen“. Herr Geiger wird darüber berichten welche Forderungen der Einzelhandel gegenüber der Bio-Getreidewertschöpfungskette definiert, um den aus seiner Sicht geänderten Verbrauchererwartungen gerecht zu werden.

Im Anschluss daran wird Thomas Zehnter von Main-Öko und Main-Korn aus Würzburg über die Ziele und das Konzept von Main-Öko und Main-Korn referieren und dabei auf die Vermarktungssituation der Ernte 2021 aus Sicht der Landwirte eingehen.

Nach einer kurzen Pause hält dann Herr Ulf Müller, Leiter Qualitätsmanagement bei Goodmills Deutschland einen Vortrag zum Thema „Allergene Kreuzkontaminationen im Getreide – Herausforderungen für die vorgelagerte Getreidekette und die Mühlen“. Im Mittelpunkt stehen hier unvermeidbare Kreuzkontaminationen z.B. mit Soja auf den Vorstufen der Mühlen. Allergene Einträge, die spätestens im Mehl genau gemessen werden und die uns Mühlen vor große Herausforderungen stellen.

Dr. Stefan Senn und Sascha Behrens von der Foss GmbH in Hamburg geben danach einen kurzen Einblick in die „Neuheit bei der Mykotoxin Schnelltestung“.

Im Anschluss daran sprechen Christian Guschker und Nicole Nefzger von der Regierung von Unterfranken und der FiBL über das Thema „Wasserschutzbrot – Grundwasserschutz zum Genießen!“ Landwirte, Müller und Bäcker verpflichten sich beim Wasserschutzbrot gemeinsam für mehr Grundwasserschutz und stellen dafür Düngeregeln auf. Beim Bäcker wird für freiwilligen Grundwasserschutz bei den Brotkunden geworben.

Zum Abschluss des Donnerstags wird Michael Hiestand von der Meyermühle in Landshut einen Erfahrungsbericht abgeben. Sein Vortragsthema lautet: „Nachhaltigkeit: Der Weg zur klimaneutralen Mühle“. Das Thema Nachhaltigkeit und Klimaneutralität ist eines der großen Zukunftsthemen – auch in der Mühlenwirtschaft. Michael Hiestand wird uns einen Einblick in Form eines Erfahrungsberichtes geben, wie sich die Meyermühle auf dem Weg zur klimaneutralen Mühle gemacht hat, welche Herausforderungen es gab und wie dieses Ziel erreicht wurde.

Zu Themenblock 2

Müllerei und Wirtschaft:    Freitag, 29.10.21 – Beginn: 9.00 Uhr

Den Anfang am Freitag macht Manuel Gehrke von der BGN in Hannover. Sein Thema: „Schnell kann es passieren – Unfälle in Mühlen und Mischfutterwerken“. Manuel Gehrke wird uns einen Einblick in die klassischen Betriebsunfälle in der Mühlenbranche gewähren. Natürlich dürfen dabei praktische Tipps nicht fehlen, wie diese vermieden werden können.

Das zweite Referat am Freitag lautet „Verwertung von Mühlennachprodukten zu proteinreichen, innovativen Futtermitteln“ und wird von Wolfgang Westermeier von Farminsect in Bergkirchen gehalten. Die Firma Farminsect hat sich auf die Erzeugung von proteinreichen Futtermitteln aus Insekten spezialisiert. Als Ausgangsmaterialien dienen Mühlennachprodukte wie Kleie und Grießkleie.

Nach einer kurzen Pause spricht Prof. Dr. Friedrich Longin von der Universität Hohenheim über das Thema: „Aller Unkenrufe zum Trotz: Weizen macht immer noch nicht krank und dumm – Update zu Fodmap, ATI und Verträglichkeit!“ Prof. Longin wird über die neusten Erkenntnisse bzgl. des aktuellen Forschungsstandes zum Thema Unverträglichkeiten von Weizen berichten.

„Von der Bohne zum Burger“ heisst der nächste Vortragstitel von Alexandra Londono Baderschneider und Dr.-Ing. Christoph Schill von der Bühler AG in Uzwil. Beide Referenten geben uns einen Einblick über die Verarbeitung von pflanzlichen Produkten zu innovativen Lebensmitteln und über mögliche neue Märkte für die Mühlenwirtschaft.

Vor der Mittagspause stellt Martin Hofmeir von ThermoNox in Fahlenbach „Erste Erfahrungsberichte bei der Siloentwesung mit dem ThermoNoxilo“ vor. Der ThermoNoxilo ist nun über einem Jahr im praktischen Einsatz bei der Siloentwesung. Martin Hofmeir berichtet über praktische Anwendungsfälle und Möglichkeiten der neuen Technik bei der Wärmeentwesung von Silozellen.

13:45 Uhr: Nach der Mittagspause stellen sich die Fachfirmen vor.

Zu Themenblock 3

Getreidequalitäten und Getreidezüchtung        Freitag, 29.10.21 – Beginn: 14.00 Uhr

Herr Dr. Jens Begemann vom Max Rubner-Institut, Detmold, spricht zu Beginn des dritten Themenblocks über „Die Brotgetreidequalitäten im Einzugsbereich des Bayerischen Müllerbundes“ und die damit verbundenen Konsequenzen für Müller und Bäcker. Diesem Vortrag sollte besonders in diesem Jahr, im Lichte der schwachen Getreidequalitäten, hohe Aufmerksamkeit geschenkt werden. Sie sollten diesen Vortrag auf keinen Fall verpassen, da die Ernte 2021 ein sehr heterogenes Qualitätsergebnis hervorgebracht hat.

Herr Dr. Aberham vom Labor Aberham, Großaitingen, referiert im Anschluss über die „Optimale Verarbeitung und Behandlung der Mehle aus der Ernte 2021“. Er wird – wie immer – den Müllern seine allseits geschätzten Tipps aus der Praxis für die Bäckerkundschaft weitergeben, was ebenfalls besonders in diesem Jahr bei abfallenden Getreidequalitäten interessant werden dürfte.

Danach referiert Klaus Schröder von der Bindewald GmbH in Bischheim zum Thema „Mehlqualität natürlich mit Malzmehl eingestellt“ und nennt die Vorteile einer müllerischen Verwendung von Malzmehl.

Kurz vor der Pause findet durch Herrn Peter Eiblmeier, von der Landesanstalt für Landwirtschaft und Herrn Dr. Josef Rampl, die Ehrung der Teilnehmer am DON-Vorerntemonitoring 2021 mit offizieller Übergabe der Teilnahmezertifikate statt. Allen teilnehmenden Mühlen hier nochmals ein herzliches Dankeschön.

Nach der Pause wird Dr. Lorenz Hartl von der Landesanstalt für Landwirtschaft in Freising die „Aktuelle Sortenentwicklung bei Winterweizen, Dinkel und Roggen“ vorstellen und hierbei insbesondere auf die „Sorteneigenschaften und Backqualitäten“ der neu auf dem Markt zugelassenen und empfohlenen Sorten eingehen.

Den letzten Vortrag am Freitagnachmittag hält Prof. Dr. Peter Köhler von der biotask AG in Esslingen. Er spricht über „Mutterkornalkaloide bei Weizen und Roggen“ und wird auf die Ergebnisse des Europäischen Getreidemonitorings im Lichte der neuen EU-Gesetzgebung eingehen und zeigen wo Handlungsbedarf besteht.

Zu Themenblock 4

Müllereitechnik:  Samstag, 30.10.21 – Beginn: 9.00 Uhr

Zu Beginn dieses Themenblocks wird Gerald Hartmann von der Cube GmbH in Magdeburg folgendes Thema beleuchten: „Digitale Instandhaltung von Mühlenbetrieben“. Er wird zeigen, wie die Digitalisierung ein wertvoller Begleiter bei der Instandhaltung von Mühlen sein kann.

Andreas Müller von der Bühler GmbH in Braunschweig und Felix Scharf von der Otto Crienitz KG in Wünschendorf werden danach den „Umbau und Modernisierung einer Weizenmühle“ vorstellen.

Christian Rückert aus Landshut spricht im Anschluss über „3D-Scan und die Vorteile beim Mühlenbau“. Die Vermessung mittels 3D-Techniken kann die Modernisierungs- und Umbauzeiten einer Mühle deutlich verkürzen, da sie eine detailgetreue Aufnahme des Bestandes ermöglicht.

Nach einer kurzen Pause stellen Franz Boeltzig, Jost Sühwold und Dennis Beutlig ihre DMSB-Projektarbeit vor. Sie befassten sich dabei mit dem Thema „Neubau der Netzung und Optimierung der Reinigung“.

Danach stellt Jan Gausepohl von Gausepohl Concepts in Rätzlingen den innovativen Neubau einer glutenfreien Hafermühle vor, bei dem Herr Gausepohl selbst die Projektleitung übernommen hat. Er wird uns berichten, auf welche Einzelheiten geachtet wurde, um besonders hohe Ansprüche bei der Glutenfreiheit zu erreichen.

Den Abschluss der Volkacher Herbstfachtagung machen in diesem Jahr Andreas Kastenmüller und Franz Schmid von der Kastenmüller GmbH in Martinsried. In ihrem Vortrag stellen Sie den „Neubau eines Mühlensystems zur Feinvermahlung für Sonderprodukte“ vor.

Zum Tagungsverlauf

Die Kosten betragen für Mitglieder des Bayerischen Müllerbundes unverändert 130 Euro inklusive Fränkischer Abend, der in diesem Jahr im Schloss Sulzheim, Wilhelm-Behr-Strasse 34, 97529 Sulzheim stattfindet. Dort erwartet Sie gutes fränkisches Essen sowie ausgewählte Weine.

Die Busse zum Fränkischen Abend nach Sulzheim fahren um 18.40 Uhr von der Steigerwaldhalle oder um 19.00 Uhr vom Schulparkplatz in Volkach ab. Die Rückfahrten sind für 23.00 Uhr und 24.00 Uhr geplant.

Für Jungmeister, Studenten der DMSB und Auszubildende beträgt der Eintritt 60 Euro sowie für Gäste 150 Euro. Bei Teilnahme von mehreren Betriebs- und Familienangehörigen ist der Beitrag nur einmal zu entrichten. Lediglich für den Besuch des Fränkischen Abends (Freitag, den 29.10.2021) wird für jede weitere Person der Betrag von 50 Euro gesondert berechnet.

Innerhalb des Tagungsgebäudes stellen wieder renommierte Zulieferfirmen der Mühlenwirtschaft ihre Exponate oder Dokumentationsmaterial aus. Die Standbetreuer stehen den Tagungsteilnehmern selbstverständlich auch für individuelle Fachberatungen gerne zur Verfügung.

Während der Tagung sind wir wie folgt zu erreichen:

Katholisches Pfarrheim, Engertstraße 9, 97332 Volkach am Main / Unterfranken.

Telefon: 0 93 81 – 96 75 – Herr Dr. Rampl: 0152 / 22 95 43 55

Oder alternativ bei verschärften Coronabeschränkungen: Steigerwaldhalle, Jahnstraße 16, 97353 Wiesentheid, ca. 10 km von Volkach entfernt. Vorort gelten die aktuellen Corona-Regeln.

Zimmerreservierungen können über Internet vorgenommen werden, unter www.volkach.de. Für weitere Informationen wenden Sie sich an die Touristinformation in Volkach. Telefon: 0 93 81 – 4 01 12 – Telefax: 0 93 81 – 4 01 16; E-Mail: tourismus@volkach.de – Internet: www.volkach.de

Die Tagungsleitung obliegt dem Präsidenten des Bayerischen Müllerbundes e.V., Herrn Rudolf Sagberger. Die Themenblockleitung haben die Herren Siegfried Ebert, Rudolf Sagberger, Hans Hofmeir sowie der Geschäftsführer des Verbandes, Dr. Josef Rampl.

Das ausführliche Tagungs- und Rahmenprogramm können Sie hier herunterladen.

Bei weiteren Fragen stehen wir Ihnen jederzeit unter Tel.: 089 – 281155, Fax.: 089 – 281104 oder per E-Mail: kontakt@muellerbund.de, zur Verfügung.