Einladung zur Mitgliederversammlung mit Verbandstag des Bayerischen Müllerbundes und Bayerischen Handelsmühlen- Verbandes e.V.

Hiermit laden wir alle Mitglieder im Namen unseres 1. Vorsitzenden, Rudolf Sagberger und der gesamten Vorstandschaft des Bayerischen Müllerbundes e.V. und des Bayerischen Handelsmühlen-Verbandes im Bayerischen Müllerbund e.V., sehr herzlich zum diesjährigen Verbandstag mit Dinnerspeech und Mitgliederversammlung ein. Die Mitgliederversammlung mit interessanten Vorträgen findet am Samstag, den 30. April 2022, ab 10.00 Uhr im Hofbräuhaus, Am Platzl 9, in München statt, in diesem Jahr wie bereits im letzten Jahr wieder im „Münchner Zimmer“.

Am Vorabend, den 29. April 2022 findet wieder ein gemeinsames Abendessen mit Dinnerspeech mit einem hoch interessanten Referat statt. Wir hoffen, dass Sie bestenfalls beide Termine wahrnehmen können. Bitte melden Sie sich frühzeitig an!

Dinnerspeech:

Am Vorabend, Freitag, den 29. Oktober 2022, laden wir Sie dieses Jahr ab 19 Uhr, in das Restaurant „Ratskeller“ unterhalb des Münchner Rathauses, Marienplatz 8, 80331 München zum gemeinsamen Abendessen mit „Dinnerspeech“ ein. Gerade für etwas weiter entfernte Mitglieder ist dies eine gute Möglichkeit einmal ein schönes Wochenende in München zu verbringen, weniger Stress bei der Anreise zu haben, zudem einen interessanten Vortrag zu hören und sich bei einem guten Abendessen einmal wieder intensiv mit Kollegen und Kolleginnen auszutauschen.

In diesem Jahr konnten wir als Referenten Michael Gutting von der Bindewald Gutting Mühlengruppe gewinnen. Sein Vortrag ist im Hinblick auf die aktuelle Getreidemarktlage hoch interessant. Herr Gutting spricht über „Versorgungsmanagement und Versorgungssicherheit in der Mühlenwirtschaft“

Der organisatorische Ablauf des Freitages, ist wie folgt geplant:

19.00 Uhr:   Empfang

19.30 Uhr:   Begrüßung durch den 1. Vorsitzenden, Rudolf Sagberger

  1. Kurze Einführung und Einordnung des Vortrags für die Mühlenwirtschaft durch den BMB-Geschäftsführer Dr. Josef Rampl
  2. Dinnerspeech von Michael Gutting, Bindewald Gutting Mühlengruppe zum Thema „Versorgungsmanagement und Versorgungssicherheit in der Mühlenwirtschaft“
  3. Expertendialog – Fragen und Antworten

Ausklang mit einem gemeinsamen Abendessen auf Einladung des Bayerischen Müllerbundes und des Bayerischen Handelsmühlenverbandes.

Mitgliederversammlung am Samstag, den 30. April 2022:

Die eigentliche Mitgliederversammlung findet dann am Samstag, 30. April 2022, ab 10.00 Uhr statt. In diesem Jahr sind wir im Münchner Zimmer im 2.OG des Hofbräuhauses.

Nach der Begrüßung durch den Vorstandsvorsitzenden, Herrn Rudolf Sagberger, wird der Geschäftsführer des Bayerischen Müllerbundes und Bayerischen Handelsmühlen-Verbandes e.V., Herr Dr. Josef Rampl, in seinem Geschäftsbericht von der Verbandsarbeit des letzten Geschäftsjahres sowie aus den einzelnen Ausschüssen berichten.

Danach wird mit den Regularien fortgefahren und die Jahresrechnung 2021 und der Haushaltsplan 2022 der Mitgliederversammlung zur Abstimmung vorgelegt, wonach über die Entlastung von Vorstandschaft und Geschäftsführung abgestimmt wird.

Nach einer kurzen Pause gegen 11:30 Uhr mit Weißwurstfrühstück wird Florian Streibl, Fraktionsvorsitzender der Freien Wähler, zur „Bedeutung regionaler Wertschöpfungsketten für die Ernährungssicherheit in Krisensituationen“ ein Grußwort sprechen und die Bedeutung resilienter Strukturen in der Getreidewertschöpfungskette darstellen.

Flankiert werden die Ausführungen mit Statements von Heinrich Traublinger jun., Landesinnungsmeister des Landes-Innungsverbandes für das bayerische Bäckerhandwerk und Hermann Greif, Getreidepräsident des Bayerischen Bauernverbandes, die zusammen mit den Mühlen für eine durchgängige heimische Getreidewertschöpfungskette stehen.

Bundestagsabgeordneter und Müller Alexander Engelhard, Attenhofen, wird im Anschluss zur „Regionalen Getreideerzeugung im Spannungsfeld zwischen Ökologisierung und Versorgungssicherheit“ sprechen.

Zum Abschluss referiert Holger Reising, Ökoboard, Landesanstalt für Landwirtschaft, in einem Fachvortrag zum Thema „Biomärkte im Aufwind – kann auch die Getreidewertschöpfungskette vom Biotrend profitieren?“

Eine allgemeine Diskussion und Aussprache beendetet schließlich die Mitgliederversammlung.

Nachfolgend nun die detaillierte Tagesordnung zur Mitgliederversammlung:

Beginn: 10.00 Uhr

  1.  Begrüßung der Mitglieder durch den Vorsitzenden des Vorstandes, Rudolf Sagberger
  2. Geschäftsbericht des Geschäftsführers, Dr. Josef Rampl mit Kurzberichten aus den  Ausschüssen
  3. Vorlage der Jahresrechnung 2021 (BMB + BHMV) mit Beschlussfassung
  4. Vorlage des Haushaltsplans 2022 (BMB + BHMV) mit Beschlussfassung
  5. Entlastung der Vorstandschaft und des Geschäftsführers

– Pause mit Weißwurstfrühstück –

Grußwort von Florian Streibl, Fraktionsvorsitzender der Freien Wähler, „Bedeutung regionaler Wertschöpfungsketten für die Ernährungssicherheit in Krisensituationen“.

Heinrich Traublinger jun., Landesinnungsmeister des Landes-Innungsverbandes für das bayerische Bäckerhandwerk und Hermann Greif, Getreidepräsident des Bayerischen Bauernverbandes

Referat des Bundestagsabgeordneten und Müllermeisters Alexander Engelhard, Attenhofen, „Regionale Getreideerzeugung im Spannungsfeld zwischen Ökologisierung und Versorgungssicherheit“.

Fachvortrag von Holger Reising, Ökoboard, Landesanstalt für Landwirtschaft „Biomärkte im Aufwind – kann auch die Getreidewertschöpfungskette vom Biotrend profitieren?“

 Allgemeine Diskussion und Aussprache

 Wir würden uns sehr freuen, wenn wir Sie auf unserer Mitgliederversammlung begrüßen könnten.