IFS Food Version 7 veröffentlicht

Die bereits seit vielen Monaten angekündigte Aktualisierung des IFS Food Standards wurde nun bekannt gegeben. Am 6. Oktober erfolgte die Bekanntgabe des Standards IFS Food Version 7. Ab dem 01. März 2021 wird es möglich sein, IFS Food V7-Audits durchzuführen. Der IFS Food V 6.1 darf parallel noch bis zum 30. Juni 2021 angewendet werden. Ab dem 01. Juli 2021 werden nur noch Audits nach IFS Food Version 7 durchgeführt.

Hier die wichtigsten Änderungen im Überblick:

  • Stärkerer Fokus auf die Beurteilung vor Ort, weniger Dokumentation und eine  reduzierte Zahl der Anforderungen
  • Jedes dritte Zertifizierungsaudit wird unangekündigt durchgeführt (!)
  • Die Lebensmittelsicherheitskultur wurde in die Anforderungen mit aufgenommen
  • Eine gültige GLN (Global Location Number) wird für Lieferanten im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) verpflichtend
  • Präzisere Bezeichnung und Struktur des Zertifizierungsprotokolls
  • Geänderter Auditbericht und Bewertungssystem

Der neue IFS Food 7 kann hier heruntergeladen werden:

https://www.ifs-certification.com/index.php/de/download-standards?item=4129

Tipp:

Der Bayerische Müllerbund plant zur Einführung des IFS Food 7 im März 2021 ein Seminar, indem wir auf die Änderungen und Ergänzungen eingehen wollen.