„Das Handwerk ist eine verlässliche Stütze der Wirtschaft!“: Bayerische Lebensmittelhandwerke treffen Staatssekretär Tobias Gotthardt

Die Landesverbände der bayerischen Müller, Fleischer, Konditoren und Brauer trafen im Rahmen eines Antrittsbesuchs den neuen Staatssekretär im Bayerischen Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie, Tobias Gotthardt, MdL Gotthardt, der sich in einem einstündigen Gespräch die Sorgen aufmerksam anhörte, machte gleich zu Beginn deutlich: „Das Handwerk ist eine verlässliche Stützte der Wirtschaft, und Bayern steht zu euch, zu den Ernährungshandwerken.“

Im Zentrum des Gesprächs standen die in der letzten Woche gefassten Haushaltsbeschlüsse der Bundesregierung in Berlin. „Diese treffen unsere Ernährungshandwerke gefühlt in allen Bereichen.“, so Rudolf Sagberger, Vorstandsvorsitzender des Bayerischen Müllerbundes. Die Geschäftsführer der Verbände erläuterten detailliert, welche Belastungen konkret auf die Betriebe zukommen. Die Mauterhöhungen werden Auswirkungen auf die Lieferkosten in allen Branchen haben. Der Wegfall der Energiepreisbremsen sowie die zusätzliche Streichung der Netzentgelte-Zuschüsse bedeuten massive Mehrbelastungen bei den Energiekosten in allen Gewerken. Und dies, obwohl noch bis vor wenigen Wochen eine Verlängerung der Preisbremsen von der Bundesregierung fest zugesagt wurde. „Diese Streichungen sind ein Wortbruch der Ampel, genauso wie der Wegfall des verminderten Mehrwertsteuersatzes für Gastronomieleistungen, dessen Entfristung vom Bundeskanzler persönlich versprochen wurde. Wir hoffen, dass nun wenigstens die Senkung der Stromsteuer bleibt und diese nicht auch noch den Sparmaßnahmen zum Opfer fällt“, so Josef Schwalber, Obermeister der Konditoren-Innung Bayern.

v.l.n.r. Dr. Josef Rampl, Bayerischer Müllerbund; Rudolf Sagberger, Bayerischer Müllerbund; Lars Bubnick, Landesinnungsverband für das bayerische Fleischerhandwerk; Staatssekretär Tobias Gotthardt MdL, Svenia Fries; Landesinnungsverband für das bayerische Fleischerhandwerk; Daniela Sauer, Konditoren-Innung Bayern, Josef Schwalber, Konditoren-Innung Bayern; Stefan Stand, Private Brauereien Bayern
v.l.n.r. Dr. Josef Rampl, Bayerischer Müllerbund; Rudolf Sagberger, Bayerischer Müllerbund; Lars Bubnick, Landesinnungsverband für das bayerische Fleischerhandwerk; Staatssekretär Tobias Gotthardt MdL, Svenia Fries; Landesinnungsverband für das bayerische Fleischerhandwerk; Daniela Sauer, Konditoren-Innung Bayern, Josef Schwalber, Konditoren-Innung Bayern; Stefan Stand, Private Brauereien Bayern

Betriebsübernahmen und Digitalisierung bei statistischen Anfragen

Ein Thema des Gesprächs waren auch die Betriebsübernahmen. Gotthardt: „Die generationenbedingt anstehenden Betriebsübergaben der kommenden Jahre sind gerade im Handwerk ein Megathema, dem wir uns über alle politischen Ebenen hinweg widmen müssen. Grundtenor ist dabei: aus der Chance Chancen machen.“

Zusätzlich regten die Verbände an, dass bei der Abfrage statistischer Auswertungen durch das Statistische Landesamt die betroffenen Betriebe bei einer entsprechenden Teilnahme erst nach mindestens drei Jahren wieder mit der Abgabepflicht von Statistikbögen belastet werden. „Hier werden man mit den zuständigen Stellen sprechen. In jedem Fall wird eine Digitalisierung der statistischen Auswertungen in Bayern vorangetrieben“, so Staatssekretär Gotthardt.