Bereits heute möchten wir Sie im Namen unseres 1. Vorsitzenden, Rudolf Sagberger und der gesamten Vorstandschaft des Bayerischen Müllerbundes e.V. und des Bayerischen Handelsmühlen-Verbandes im Bayerischen Müllerbund e.V., sehr herzlich zum diesjährigen Verbandstag mit Besichtigung der Hofpfisterei, Dinnerspeech und Mitgliederversammlung einladen.
Auftakt mit der Besichtigung der Hofpfisterei und Dinnerspeech:
Am Freitag, 15. März 2024 beginnt der diesjährige Verbandstag mit der Führung und Besichtigung der Produktionsstätten der Hofpfisterei. Wir treffen uns um 16.00 Uhr bei der Hofpfisterei, Kreittmayrstraße 5, 80335 München. Die Führung wird voraussichtlich bis ca. 18.00 Uhr dauern.
Danach findet ab 19:00 Uhr wieder die bereits etablierte „Dinnerspeech“ statt. Wir laden Sie dazu ins Kaufmanns-Casino, 1. Stock, Odeonsplatz 6, 80539 München zum gemeinsamen Abendessen und einem Vortrag von Prof. Dr. Friedrich Longin von der Universität in Hohenheim ein zum Thema „Erweiterung der Qualitätskriterien für Backweizen – Wie meistern die Mühlen und die Getreidewertschöpfungskette die wachsenden Herausforderungen?“
Gerade für etwas weiter entfernte Mitglieder ist dies eine gute Möglichkeit einmal ein schönes Wochenende in München zu verbringen, weniger Stress bei der Anreise zu haben, zudem einen interessanten Vortrag zu hören und sich bei einem guten Abendessen einmal wieder intensiv mit Kollegen und Kolleginnen auszutauschen.
Der organisatorische Ablauf des Freitagnachmittags und -abends, ist wie folgt geplant:
- 16:00 Uhr: Besichtigung der Produktionsstätten der Hofpfisterei, Kreittmayrstraße 5, 80335 München
- 19.00 Uhr: Empfang zur Dinnerspeech, Kaufmanns-Casino, 1. Stock, Odeonsplatz 6, 80539 München – Zugang über Galariestrasse gegenüber dem Landwirtschaftsministerium
- 19.30 Uhr: Begrüßung durch den 1. Vorsitzenden, Rudolf Sagberger
a) Kurze Einführung und Einordnung des Vortrags für die Mühlenwirtschaft durch den Geschäftsführer Dr. Josef Rampl
b) Dinnerspeech von Prof. Dr. Friedrich Longin zum Thema: „Erweiterung der Qualitätskriterien für Backweizen – Wie meistern die Mühlen und die Getreidewertschöpfungskette die wachsenden Herausforderungen?“
c) Ausklang mit einem gemeinsamen Abendessen auf Einladung des Bayerischen Müllerbundes und des Bayerischen Handelsmühlenverbandes.Expertendialog – Fragen und Antworten
Mitgliederversammlung am Samstag, den 16. März 2024:
Die eigentliche Mitgliederversammlung findet dann am Samstag, 16. März 2024, ab 10.00 Uhr statt – Einlass und Registrierung ab 9:30 Uhr. In diesem Jahr sind wir im Münchner Zimmer im 2.OG des Hofbräuhauses.
Nach der Begrüßung durch den Vorstandsvorsitzenden, Herrn Rudolf Sagberger, wird der Geschäftsführer des Bayerischen Müllerbundes und Bayerischen Handelsmühlen-Verbandes e.V., Herr Dr. Josef Rampl, in seinem Geschäftsbericht von der Verbandsarbeit des letzten Geschäftsjahres sowie aus den einzelnen Ausschüssen berichten.
Danach wird mit den Regularien fortgefahren und die Jahresrechnung 2023 und der Haushaltsplan 2024 der Mitgliederversammlung zur Abstimmung vorgelegt, wonach über die Entlastung von Vorstandschaft und Geschäftsführung abgestimmt wird.
Danach folgt turnusgemäß die Neuwahlen der Vorstandschaft und der Ausschüsse. Wir bitten deshalb um zahlreiche Teilnahme!
Nach einer kurzen Pause gegen 11.30 Uhr mit Weißwurstfrühstück folgen Grußworte. Als Ehrengast dürfen wir zum diesjährigen Verbandstag den Bayerischen Staatsminister für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie sowie stellv. Ministerpräsident Hubert Aiwanger begrüßen. Er wird das Hauptreferat halten und spricht zum Thema: „Vom Acker auf den Teller: Die Mühlen sind zentraler Teil der Getreidewertschöpfungskette und unverzichtbarer Baustein in der regionalen Lebensmittelwirtschaft“.
Im Anschluss referiert Christian Dimanski zum zukunftsweisenden Thema: „KI in der Müllerei – wie uns ChatGPT im Betrieb und im Alltag helfen kann“.
Danach halt der In-Bäcker Julius Branter, Julius Brantner Brothandwerk, ein Referat zum Thema „Die Zukunft des Bäckerhandwerks neu denken“.
Eine allgemeine Diskussion und Aussprache beendet schließlich die Mitgliederversammlung.
Nachfolgend nun die detaillierte Tagesordnung zur Mitgliederversammlung:
Einlass und Registrierung: 9:30 Uhr – Beginn: 10.00 Uhr
1. Begrüßung der Mitglieder durch den Vorsitzenden des Vorstandes, Rudolf Sagberger
2. Geschäftsbericht des Geschäftsführers, Dr. Josef Rampl mit Kurzberichten aus den Ausschüssen
3. Vorlage der Jahresrechnung 2023 (BMB + BHMV) mit Beschlussfassung
4. Vorlage des Haushaltsplans 2024 (BMB + BHMV) mit Beschlussfassung
5. Entlastung der Vorstandschaft und des Geschäftsführers
6. Neuwahlen der Vorstandschaft und der Ausschüsse
Öffentlicher Teil:
1. Grußworte
2. Hauptreferat unseres Bayerischen Staatsministers für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie sowie stellv. Ministerpräsident Hubert Aiwanger zum Thema: „Vom Acker auf den Teller: Die Mühlen sind zentraler Teil der Getreidewertschöpfungskette und unverzichtbarer Baustein in der regionalen Lebensmittelwirtschaft“.
3. Referat von Christian Dimanski zum zukunftsweisenden Thema: „KI in der Müllerei – wie uns ChatGPT im Betrieb und im Alltag helfen kann“.
4. Vortrag vom In-Bäcker Julius Branter, Julius Brantner Brothandwerk, über „Die Zukunft des Bäckerhandwerks neu denken“.
5. Allgemeine Diskussion und Aussprache
Wir würden uns sehr freuen, wenn wir Sie auf unserer Mitgliederversammlung begrüßen könnten.