Müllereifachtagung in Volkach am Main mit Besucherrekord – Neue Mehlkönigin Anna Ramsauer inthronisiert

Vom 26. bis 28. Oktober 2023 lud der Bayerische Müllerbund zur alljährlichen Müllerei-Fachtagung für Getreide, Qualitätsbeurteilung, Technologie und Wirtschaft nach Volkach am Main ein. Neben den informativen Vorträgen stand ein besonderer Höhepunkt auf dem Programm: die feierliche Amtsübergabe der Bayerischen Mehlkönigin. Anna Straubinger von der Straubinger Mühle übergab das Zepter an Anna Ramsauer von der Poschenrieder Mühle. Die Herbstfachtagung verzeichnete in diesem Jahr einen absoluten Besucherrekord.

Die Tagung in diesem Jahr war die bisher am meisten besuchte Müllerbunds-Veranstaltung in Volkach. Bereits am ersten Tagungstag war der Vortragssaal gefüllt, was der absolute Besucherrekord von etwa 300 Teilnehmern unterstreicht.

Das Aussteller-Forum war ebenfalls bis auf den letzten Quadratmeter ausgebucht, und die breite Palette der Aussteller bot eine Fülle wichtiger und kompetenter Zulieferfirmen für die Mühlenwirtschaft. Ein zusätzliches Zelt wurde wieder aufgestellt, um die Ausstellungsfläche zu erweitern, denn die Müllereifachtagung in Volkach bietet nicht nur eine Vielzahl interessanter und hochaktueller Vorträge für die Branche, sondern auch die Möglichkeit zum Austausch mit renommierten Fachausstellern.

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Auch Teilnehmer aus dem angrenzenden Ausland konnten wieder begrüßtwerden. So kamen  Teilnehmer aus Österreich, der Schweiz, Italien, Ungarn, Bulgarien, Polen und auch Slowenien zur Fachtagung nach Volkach. Der Weg nach Volkach ist niemandem zu weit.

Der Präsident des Bayerischen Müllerbundes, Rudolf Sagberger, eröffnete die 48. Müllereiherbstfachtagung und hieß die Teilnehmer herzlich willkommen.

Die Vorträge am Donnerstagnachmittag behandelten verschiedene wichtige Themen, darunter die Herausforderungen der Getreideernte 2023, die Auswirkungen der Schwarzmeerregion auf die Getreidepreise, volkswirtschaftliche Einflussgrößen an den Rohstoffmärkten, die Zukunft des Biomarkts, die Bedeutung von Erzeugergemeinschaften in der regionalen Wertschöpfungskette sowie die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten von Kleie als Mühlennebenprodukt in der Fütterung.

Am Abend des ersten Tagungstages fand ein zwangloser Müllerstammtisch in ausgewählten Lokalen in der Volkacher Altstadt statt. Bei gutem fränkischen Essen und Weinen nutzten zahlreiche Müllerinnen und Müller die Gelegenheit, sich wieder einmal untereinander fachlich auszutauschen.

Am Freitagmorgen wurden Themen wie der CO2e- und Energie-Fußabdruck in der Müllerei, innovative Konzepte im Rohrbau zur Energieeinsparung, die Digitalisierung des Qualitätsmanagements, ein schlankes Fakturierungsprogramm für Handwerksmühlen und Maßnahmen zur Stressvermeidung für Unternehmer und Führungskräfte behandelt.

Vor der Mittagspause wurde den Teilnehmern am diesjährigen DON-Vorerntemonitoring ihr Teilnahmezertifikat überreicht. Allen teilnehmenden Mühlen nochmals ein herzliches Dankeschön.

Nach der Mittagspause stellten sich wie jedes Jahr die Fachfirmen vor.

Am Freitagnachmittag wurde die Brotgetreidequalität der deutschen und bayerischen Ernte 2023 präsentiert, mit Einblicken in die Ergebnisse der bundesweiten Ernteerhebung und Ratschlägen zur richtigen Bearbeitung und Behandlung der Mehle aus der Ernte 2023. Weitere Vorträge beschäftigten sich mit den Herausforderungen im Qualitätsmanagement, der Dekontamination von Mutterkorn und der Psychologie des Verhandelns.

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Die neue Bayerische Mehlkönigin Anna Ramsauer mit Christopher Engelke
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Bei der feierlichen Inthronisation (v. links nach rechts): Geschäftsführer des Bayerischen Müllerbundes, Dr. Josef Rampl; die scheidende Bayerische Mehlkönigin Anna Straubinger; die neue Bayerische Mehlkönigin Anna Ramsauer, Tanja Matthes und der Präsident des Bayerischen Müllerbundes, Rudolf Sagberger.

Am Freitagabend fand der legendäre Fränkische Abend statt. In diesem Jahr ging es für die Tagungsteilnehmer nach Würzburg in den historischen Hofkeller der Residenz. Bei gutem Essen, ausgewählten fränkischen Weinen und stimmungsvoller Musik feierten die Gäste den Abend. Der Höhepunkt des Fränkischen Abends war die Inthronisierung der neuen Bayerischen Mehlkönigin. Nach zwei Jahren Amtszeit übergab Anna Straubinger aus der Straubinger Mühle in Rain am Lech das „Mehlzepter“ an Anna Ramsauer von der Poschenrieder Mühle in Sinzing. Der Bayerische Müllerbund möchte sich noch einmal bei Anna Straubinger für die zwei Jahre bedanken, in denen sie unser Grundnahrungsmittel Nummer Eins, das Mehl in der Öffentlichkeit bei zahlreichen Veranstaltungen und Auftritten in ein gutes Licht gerückt hat. Der neuen Bayerischen Mehlkönigin Anna Ramsauer wünscht der Bayerische Müllerbund alles Gute und viel Freude bei der Ausübung des ehrenvollen Amtes.

Am Samstagvormittag drehten sich die Vorträge um Müllereitechnik, darunter innovative Methoden zur Getreidenetzung, Personalqualifikation und -entwicklung, individuelle Lösungen im Anlagenbau, Wägetechnik und einen innovativen Mühlenneubau mit Sondervermahlung.

Der Präsident des Bayerischen Müllerbundes, Rudolf Sagberger, dankte in seinem Schlusswort allen Müllerinnen und Müllern für ihr Kommen und das mitgebrachte Interesse. Abschließend bat er die Teilnehmer auch in Zukunft diese informative Plattform für die Branche zu nutzen, um sich untereinander auszutauschen, miteinander zu diskutieren und den eigenen Horizont zu erweitern.