Ernährungshandwerk erleben – Machen Sie mit!

Mit einem zusätzlichen Angebot will Landwirtschaftsminister Helmut Brunner Schülerinnen und Schüler für heimische handwerklich hergestellte Lebensmittel begeistern. Ein erfolgreich getestetes Modellprojekt wird dafür auf ganz Bayern ausgeweitet. Im Mittelpunkt steht die Frage: „Wer stellt wie und wo welche regionalen Produkte her?“. Machen Sie beim Projekt „Ernährungshandwerk erleben – Lebensmittel begreifen“ mit! Zeigen Sie wie Mehl hergestellt wird und begeistern Sie gleichzeitig junge Menschen für den Müllerberuf!

Das Projekt „Ernährungshandwerk erleben – Ernährung macht Schule“ richtet sich an die siebte bis neunte Jahrgangsstufe der Real- und Mittelschulen. Es ergänzt die bisherigen Angebote für Grund- und Förderschulen wie „Erlebnis Bauernhof“ oder „Landfrauen machen Schule“ und schließt die Lücke von der Grundschule zu den weiterführenden Schulen.

Bäcker, Brauer und Mälzer, Metzger, Köche, Konditoren, Käser, Winzer und Müller lassen Schülerinnen und Schüler einen Blick hinter die Kulissen werfen und aktiv an der handwerklichen Lebensmittelproduktion teilhaben. „Die Jugendlichen können so das Essen mit ihrer Heimat verbinden, das verbessert die Wertschätzung für die regionalen Spezialitäten und das Ernährungshandwerk“, sagte Brunner beim Start des jetzt landesweiten Projekts in Bayreuth. Davon profitieren nicht nur Schüler und Ernährungshandwerker, sondern die gesamte Region.

Experten des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) und der Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung bereiten die Betriebe auf den Besuch vor und geben Lehrern und Schülern Materialien zur Vor- und Nachbereitung im Unterricht an die Hand.

Interessierte Handwerksbetriebe, die an dem Projekt teilnehmen möchten, können sich an die Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten wenden. Weitere Informationen gibt es auch im Internet unter www.kern.bayern.de/ernaehrungshandwerk.erleben.